MENSAGEM DO BLOG




Para caminhar nas estradas da espiritualidade é preciso ter uma estrela guia. Uma mão condutora, terna, amorosa, porém firme. Sem esses Mestres e Guias condutores é impossível prosseguir em uma jornada segura, próspera e luminosa. Impossível também caminhar sem o auxílio das mãos amigas dos elementais, co-criadores da vida e da magia.
Deixo neste primeiro momento minha gratidão ao Povo Cigano que me adotou na espiritualidade e aos queridos amigos que tenho encontrado nesses caminhos, assim como aos quatro elementos que me inspiram e me iluminam a intuição e a visão além daquilo que posso ver em minha limitada capacidade.
Deixo aqui registrado meu amor e carinho às Mães Sara e Aparecida, guardiães deste Povo guerreiro e sofrido. Que Deus ilumine a todos os Ciganos encarnados e espirituais, pela difícil missão nestas eras de preconceito e intolerância. Que sua luz e alegria possa abrir as conscieências adormecidas. Assim eu peço ao Deus maior.
Desejo que todos aqueles que por aqui passarem recebam as vibrações de amor e alegria desta egrégora feita nas estrelas, SALVE O POVO CIGANO!

Seguidores

OS CIGANOS

" EM CIMA O CÉU,EMBAIXO A TERRA E,NO MEIO, OS CIGANOS."

quarta-feira, 14 de agosto de 2013

CULINÁRIA CIGANA

Aqui postarei algumas receitas, que se preparam em comemorações, festas de ciganos em terreiros.

Lentilha Cigana com arroz - 

 


Arroz com lentilha

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícaras de lentilha lavada e escorrida
  • 1 xícara de arroz lavado e escorrido
  • 3 cebolas picadas
  • 7 colheres de sopa de óleo
  • Água para o cozimento
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:
  1. Refogue 1 cebola em 3 colheres de sopa de óleo, mexendo sempre, até que ela fique com a cor de caramelo escuro, mas sem queimar
  2. Adicione a lentilha, mexa e acrescente água até que fique uns 3 dedos acima do nível da lentilha
  3. Abaixe o fogo e deixe cozinhar
  4. Não coloque sal ainda, senão ela ficará dura ou demorará mais para cozinhar
  5. Quando a lentilha estiver al dente (uns 20 minutos depois de começar a ferver) acrescente o arroz e, nessa hora, coloque o sal a gosto
  6. Espere o arroz cozinhar
  7. Não deixe secar toda a água
  8. Desligue quando ainda estiver com um pouco úmido
  9. À parte, frite as outras 2 cebolas no restante do óleo até que elas fiquem com a cor de caramelo escuro, mas sem queimar (mexa, senão queima)
  10. Arrume a lentilha numa travessa, coloque, por cima, as cebolas fritas e sirva em seguida
 
VOCÊ PODERÁ TAMBÉM FAZER:
A lentilha pura, porém, antes prepare alguns salgados de sua preferência, como se fosse  fazer um feijão.
E coloque  pedaços   de linguiça/de porco  frita.



Bolinho de Carne
Receita de Bolinho de Carne
Tempo de Preparo: 35 min
Ingredientes
½ kg de lombo de porco
150g de presunto cru
1 cebola
2 ovos
6 colheres de sopa de farinha de trigo
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher de chá de tomilho
2 colheres de sopa de salsinha picada
óleo para fritura
Modo de Preparo
Moer o lombo e o presunto. Juntar a cebola ralada ou picada bem miudinha, os ovos, a farinha, o sal e a pimenta, o tomilho e a salsinha. Misturar com a mão e formar bolinhos do tamanho de uma noz. Dourar no óleo quente e servir quente ou frio.

 

Carne Recheada com linguiça -

 





Carne recheada com linguiça
Ingredientes
  • 1 fraldinha (700g).
  • Sal e pimenta-do-reino à gosto.
  • 300g de linguiça fresca sem pele, esmigalhada.
  • 1 xícara (chá) de migalhas de pão.
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada.
  • 1 colher (chá) de casca ralada de limão.
  • 1 dente de alho amassado.
  • 3 colheres (sopa) de óleo.
Modo de preparo
  • Peça ao açougueiro para cortar a fraldinha formando uma bolsa.
  • Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino à gosto.
  • Misture a linguiça, a xícara (chá) de migalhas de pão, a salsa picada, a casca ralada de limão e o dente de alho amassado e recheie a carne.
  • Costure toda a borda com barbante.
  • Numa panela grande ou assadeira, aqueça o óleo e doure aí os dois lados  da carne.
  • Acrescente água aos poucos, até cozinhar por igual.
Rendimento: 16 porções.


 





Pernil Encapado



Pernil Encapado

PERNIL ENCAPADO
 
Corte uma boa banda de pernil (fuja do osso) de mais ou menos 2 kg e deixe marinando na noite anterior com:
1 copo de vinho branco,
1 de água,
7 dentes de alho amassados,
suco de 2 laranjas,
1 colher de mel ou 1 de açucar,
7 ameixas pretas sem caroço,
1 colher de sobremesa de páprica doce,
2 colheres de sal
e umas 4 colheres de azeite de oliva.

Vá virando e deixe o pernil tomar gosto, com filme plástico para cobrí-lo e geladeira para conservar. 

No dia seguinte,
pique 5 cebolas grandes e  junte com o marinado e reserve, retire o pernil, cubra com papel alumínio e coloque no forno a 220 graus por mais ou menos 20 min ou até que esteja cozido - gastei mais 10min pra isso.

Enquanto isso prepare as batatas -
7 batatas grandes, com casca - cozinhe em bastante água,
1 colher de sal,
1 ramo de alecrim e
7 cravos da índia.
Reserve e não retire a casca.

Depois de cozido, cubra o permil com bacon e retire o alumínio, volte para assar e aproveite o líquido que se formou para molhar o pernil. Deixe mais 20min.

Numa panela coloque a marinada que ficou de molho no pernil e deixe reduzir até começar a refogar, então vá passando no pernil - dá uma 3 a 4 passadas.

Coloque as batatas do lado e volte para o forno. Picamos as ameixas para que elas ficassem bem distribuídas.

Vá olhando o ponto e quando estiver com cor de caramelo escuro, está pronto. (esse tempo depende do forno - aqui coloco o meu bem no alto e o penil na trempe de baixo - mais ou menos 30 minutos).




COSTELINHA DE PORCO com mandioca

 


Costelinha de porco com mandioca

COSTELINHA DE PORCO com mandioca


Refogue um kg de costelinhas limpas,
com alho (3 dentes),
sal (1 colher de sopa),
1 fio de azeite,
cominho e
noz moscada.
Acrescente mel e deixe dourar, na panela destampada, acrescente pimenta de cheiro e páprica doce (1 colher de café).
Acrescente 1 cebola grande picada ou duas médias...
Tampe a penela e deixe que o vapor faça a sua parte.
Vai criar água, cozinhar e depois volta a refogar.
Nessa hora, destampe a panela e vá mexendo, colocando sempre um fio de água e virando as costelinhas até estarem todas douradas.
Sirva com mandioca cozida.

bahtalo a todos,
boa sorte a todos.

Sopa de lentilha com costelinha de porco

 



Ingredientes (10 porções)



5

Arroz com Galinha

 

Arroz com galinha
Receita Arroz com Galinha 
Tempo de Preparo: 40 min
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola bca
1 dente de alho
1 kg de galinha em pedaços
1 xícara (chá) vinho branco seco
sal e pimenta do reino a gosto
1 folha de louro
1 tablete de caldo de galinha
5 xícaras (chá) de água
2 xícaras (chá) de arroz
1 cenoura
1 envelope de açafrão
2 colheres (sopa) de salsinha picada

Modo de Preparo
Refogar no azeite quente a cebola e o alho picados e os pedaços de galinha. Adicionar o vinho, o sal, a pimenta, o louro, o caldo de galinha e a água. Cozinhar em fogo baixo até a galinha ficar macia. Desfiar e coar o caldo da panela. Completar com água para medir 5 xícaras. Voltar ao fogo. Quando começar a ferver, juntar o arroz, a cenoura cortada em cubinhos e o açafrão. Baixar o fogo e cozinhar durante 20 minutos. Juntar a galinha desfiada, a salsinha e misturar bem. Servir em seguida.


Galinhada Cigana

 
Galinhada Cigana
INGREDIENTES

1 kg de coxa e sobrecoxa/peito cortado de frango caipira,
2 colher de sopa de pasta de alho (alho e sal marinho - processados no liquidificador),
3 colheres de sopa de azeite,
2 pimentas de cheiro fatiadas,
2 espigas de milho (cortar os bagos),
2 tomates em pedaços,
1 cebola picadinha,
4 colheres de sopa de açafrão,
cebolinha e salsinha a vontade,
2 xícaras de arroz cru - usamos o parbonizado.

Modo de Preparo

Refogue o azeite, a pimenta de cheiro, a cebola, o tempero e as salsinhas. Junte o frango e coloque o açafrão. Mexa e deixe tampada um pouquinho pra criar a própria água. Isso dá uns 10'. Mexa novamente e acrescente o milho, continue refogando e coloque mais 3 colheres de azeite. Coloque 1 xícara de água quente e deixe cozinhar até secar. Ponha o arroz e refogue novamente. Agora vale a regra: para cada xícara de arroz, duas de água. Use água quente, baixe o fogo, misture pela última vez e tampe a panela. Vai demorar uns 20', desligue e espere um pouquinho antes de servir.


Nenhum comentário:

Postar um comentário